Если человек не заглядывает на сервер месяц (моё личное мнение) - не повод захватывать его приваты, как бы это не было заманчиво. Бывает много работы, болезни, поломки компьютера и так далее. Ну, можно, конечно, установить правилами конкретный срок, например - месяца три.
В отношении приватов Зергалиуса, конечно, ситуация специфическая. Ведь он, конечно же

, заприватил ВСЮ терру вокруг спауна совсем не для личной выгоды, а для всеобщего блага - отсутствия вокруг портала бардака. И вроде как эта цель и реализована. Но в любом случае, конечно, лучшим способом было бы предварительное согласование.
Насчёт построек "над" и "под" чужим приватом
пока разумное решение тоже только одно - заранее договариваться с владельцем. И если он - против, то исходя из чисто этических соображений - отказываться от затеи. Теоретически, то же самое касается и "пограничных" построек. Я задавал вопрос когда только появился на сервере:
можно ли строиться рядом, если стили строений напрочь не соответствуют друг другу. Brain мне ответил, что на серве действует некое "моральное правило"

.
Кардинально же вопрос решается единственным образом: приваты делать не кубоидами, а по площади, с автоматическим включением в приват всей высоты (0-255). А для "пограничных" споров существует практика создания "нейтральных полос" - как-то делается, что невозможно ставить приваты ближе друг к другу, чем сколько-то блоков.