• Форум обновился. Для восстановления группы "гражданин", зайдите на сервер и введите команду /fc link. Внимание, команда обновилась!

Схемы: кнопка-выключатель на Т-триггере

Обзор Обсуждение (9)

a_Dm

Седобородый нудный старец
Реакции
934
Баллы
93
Имя
Дмитрий
1/3
Thread owner
a_Dm опубликовал новость:

Схемы: кнопка-выключатель на Т-триггере.

Начну издалека. Надеюсь, всем знакома такая штучка как повторитель. Как следует из названия, одна из основных его функций - повторять сигнал. Как известно, сигнал, распространяясь по красной пыли, ослабевает на 1 на каждый блок длины, на 15-м блоке имеет минимальную силу, а до 16-го блока совсем не дойдёт. Если нужно передать сигнал на большее расстояние, как раз и нужен повторитель. Принимая на входе сигнал любой силы, пусть хоть самый дохлый, на выходе повторитель выдаёт свеженький...

Прочитать полную историю здесь...

Последнее редактирование:
Прям круто...
Дим, ты сам придумываешь или готовую схему перерабатываешь?

Интересная реализация Т-триггера, а главное шустрая, способная поделить частоту сигнала от самого быстрого генератора импульсов на красном факеле и повторителе (0.4 сек). И если на вход этого триггера прилепить детектор фронта импульса можно не заботиться о длительности сигнала без потери его скорости.

Thread owner
Ну, про основные элементы - типа инвертора или ячейки памяти я когда-то прочитал, а теперь пытаюсь из стандартных элементов складывать какие-то полезные в хозяйстве и не слишком сложные схемки. Как решение головоломки. Обычно оказывается, что мои конструкции давно уже придуманы грамотными людьми, причём бывает, что и поэлегантнее чем у меня. Но это не важно, важен сам процесс решения задачи и понимания как оно работает. К сожалению, я никогда не был силён в радиотехнике и электронике, однако всё-же я генетический технарь и первое образование у меня техническое (инженер по эксплуатации автотранспорта), так что по большей части разобраться удаётся )).

Про детектор фронта сигнала как раз собирался сделать следующую темку - очень полезная и совсем несложная штука.

Очень интересно! Спасибо за подобный гайд и столь понятные разъяснения, авось где пригодиться в будущем)

Классный урок.Взято с реальной жизни(электро-схем),еще горят что это игра для детей) не каждый взрослый разберется в этом)

• Нравится
Реакции: ris
Можно не надо всякие pixs? Есть же обычная загрузка изображений...

Вложения

• 1589249325224.webp
    1589249325224.webp
    3.2 KB · Просмотры: 1
Thread owner
Можно не надо всякие pixs? Есть же обычная загрузка изображений...
Эти посты выкладывались в 2016 году ))). Тогда не было никаких пикс )). Видимо просто тот фотохостинг рухнул, а может потёрли картинки в связи с малой востребованностью. А в те времена загружать картинки непосредственно на форум было нельзя. Я вообще думал, что этот пост давно стёрт )). Сейчас обновлю попробую.

Назад
Сверху