• Форум обновился. Для восстановления группы "гражданин", зайдите на сервер и введите команду /fc link. Внимание, команда обновилась!

Это интересно Тупичок Линуксоида.

• Автор темы Автор темы Apeccino
  • Дата начала Дата начала

Apeccino

машинист безбашенного крана
Реакции
550
Баллы
93
Имя
Дима
1/3
Thread owner
Хочу вот завести темку для неторопливых холиваров и прочего обмена информацией на тему Линукса и свободного ПО.
Просто стало интересно, есть ли тут приверженцы свободного ПО вообще и Линукса в частности. Какие дистрибутивы используют на десктопе и/или сервере.
Сам я дома предпочитаю AltLinux - первый из русских дистрибутивов, в основном потому, что лично знаю отцов-основателей, да и репозиторий у Альта один из самых богатых.
На VDS у меня стоит серверная Ubuntu, в основном потому, что хостер это автоматически разворачивает, а разворачивать своё было как-то лениво...
По работе использую Циркон (эдакий сертифицированый клон CentOS)...
А чем вы живёте, братья-линуксоиды?

Впервые с линуксом познакомился в школе. Должно быть это был Ubuntu. Но моя собственная история с линуксом началась позже, когда в моё распоряжение попал iMac 2009 года. Так как поддержку этого компьютера прекратили, я решил установить линукс любопытства ради. После моих поисков в интернете я пришёл к выводу, что начну с Linux Mint. Он мне вполне понравился, но сделать интерфейс достаточно красивым я не смог. Так что я захотел проверить Ubuntu, интерфейс которой мне понравился ещё тогда в школе. Но этот GNOME неприемлемо лагал, а я ничего не мог с этим поделать. И теперь, когда я определился, что хотел от операционной системы, я открыл для себя Solus Budgie. И я понял, что это оно! Однако моим требованиям к рабочему компьютеру, которым более или менее могут соответствовать только майкрософтские сёрфесы, ни линуксам ни даже макам, с которых я начинал, не удовлетворить. Так моя история с линуксом и закончилась только успев начаться.

Линукс...
Это не понятный зверь.... Сейчас я не вспомню название первой установленной мной системы. Это была русская сборка на gentu (я могу ошибаться в терминологии, потому как мое сообщество любителей ПК и IT-технологий ограничивается только одной единицей - мной).
Все не понятно как настраивается и когда все это кончится. ))))

Далее убунту. Тяжелая, потому что универсальная. Необходимо много сделать для оптимизации под себя. Затем от работы был отправлен на курсы по базовым и углубленным знаниям линукс. Так как щупал этого зверя ранее, закончил с отличием.

В итоге arch. Самый лучший дистрибутив (очень и очень субъективно, тапками кидать не больно) Отличная среда для apach или просто чистого кодера, который привык делать свои дела в блокноте, vim, nano. Чем хорош arch? Огромная вики, минимальна по требованию к ресурсам, сразу нет ничего и ты кропотливо все прикручиваешь винтик за винтиком и получаешь именно твою операционную систему с именно твоими программами и настройками.

И все же Арч это зверь для мазохизма. А что поистине меня впечатлило при первом знакомстве, так это kubuntu. Поразительная, нет, несравненная, нет, сумашедшая красота рабочей среды. Куда там windows....

У всех линукс один минус. Операционную систему можно настраивать до бесконечности.

Ах, да. У меня на загрузочный флехе лежит убунту 16.04 для попадания в недоступные по неким причинам места винды. (Например надо попасть в ОС не зная пароля и не сбив установленный пароль, или же слямзить файлы тайком от информационных безопасников. )

А арч стоит на виртуал бокс. Развернут apach php mySQL, пишу проектик для работы. Самым устаревшим способом. С нуля в nano.

Я пишу слегка на эмоциях, потому что тут нарвался на курсы по созданию нейросетей. Очень хочу, но цена кусается.

Последнее редактирование:
Thread owner
Ну вот один попался :)

Про AltLinux могу сказать то же самое - большое русское комьюнити, вики, форум. Готовые дистрибутивы, работающие "из коробки" и наборы для оч.умелых ручек - starterkit'ы. Есть сборки под все мыслимые и не очень платформы.
На флешке у меня в тех же целях Simply Linux Live - простой и лёгкий вариант АльтЛинукса на xfce. На домашнем компе - он же. Работает железобетонно "из коробки", самый дружелюбный дистрибутив для начинающих или ленивых профессионалов типа меня ;)

Окей моя очередь... Познакомился с линукс...... не знаю когда точно, но думаю это был BackTrack, да именно он, а зачем ещё мальчишке линукс... горе пополам я как-то установил его, и обломался, кто бы мог подумать, что не все wifi адаптеры могут переходить в режим мониторинга.
Потом попался на цикл статей по настройки Debian, некоторое время баловался ним, немного Ubuntu, Whonix (интересно же).
До души запала оболочка KDE, Arch-ем не пользовался, поэтому решил что хочу debian-base и KDE. Узнал что Mint был с кедами, но обломался, стоял cinnamon, переставил себе на кеды и сижу и радуюсь. На ноуте поставил тот же Mint Cinnamon. А также по мелочам на RPi Raspberry и вроде всё, на серверах использую Ubuntu 16.04.
Хочу попробовать Arch-семью, но руки не совсем чешутся. Win стоит параллельно, но использую его только для просмотра Blu-Ray и Blu-Ray 3D, жду не дождусь, когда будет доступно на linux-е вся эта красота. Вроде всё ?

Ахах! Вот же вы крутые парни!
А я столкнулся с Линуксом, когда мой цех ещё работал, а бухгалтерию, видеонаблюдение и прочие рабочие моменты пришлось выводить из "тени"! Налоговая плотно взялась за ПО своих подопечных...
Установил 6 лет назад Убунту (не пытайте, не вспомню какую) подстроил её под Винду 7 с минимальным набором, необходимых для полноцегной работы моего маленького предприятия, приложений. И на этом остановился!
Работает же!))
Процесс установки был болезненым, но интересным!
Я лишь продвинутый пользователь...
Но форумы это - сила!
Что смог один, повторит и другой!))

Thread owner
Я так понимаю нас тут мало...
А кто ещё кроме меня в Майнкрафт на Линуксе играет?

Я так понимаю нас тут мало...
А кто ещё кроме меня в Майнкрафт на Линуксе играет?
Линукс - основная ОС, так что всё предпочитаю делать на Линуксе, включая Майн)

Thread owner
И тут до меня дошло. Мой первый линукс был именно альт!

Есть два вопроса.
1. Можно ли в линукс проверить на ошибки файловую систему ntfs? По аналогии с chkdsk.
2. Подключался ли кто модем а-ля свисток? Если подключал то как?

Thread owner
1. Можно ли в линукс проверить на ошибки файловую систему ntfs? По аналогии с chkdsk.
$ sudo ntfsfix -b -d /dev/sdxX
Для любознательных:
$ ntfsfix --help
Возможности у нее не великие, я бы не стал на нее сильно надеяться...
2. Подключался ли кто модем а-ля свисток? Если подключал то как?
Какой модем конкретно? Вообще за работу модема отвечает pppd.

$ sudo ntfsfix -b -d /dev/sdxX
Для любознательных:
$ ntfsfix --help
Возможности у нее не великие, я бы не стал на нее сильно надеяться...
Какой модем конкретно? Вообще за работу модема отвечает pppd.
Мтс модем с симкартой.

По модему: подключи к компу его и сделай команду sudo lsusb. МТС скорее всего какой-нить хуавей использует с немного кастомизированной прошивкой.

UPD: ну и листинг вывода в студию.

Thread owner
По модему можно ещё вот так не совсем стандартно:
$ sudo lshw -businfo
Посмотреть, к какому классу отнесло модем (не могу сказать точно, нет модема под рукой, но думаю network) и уже прицельно
$ sudo lshw -с network
тут ты увидишь всё вплоть до драйвера ядра...

да, возможно утилитку lshw придётся установить...

Назад
Сверху